pattern

Интервью с Викторией Зосим, CEO компании BrainStack_

Victoria Zosim начинала карьеру в IТ компании Cupid plc. как специалист по работе с аффилиатами. Сейчас Виктория возглавляет IТ компанию BrainStack_.

 

Как ты получила работу в BrainStack? Ты всегда хотела работать в IТ?

Я начала работать, когда училась на 4-ом курсе университета, и работа была совсем не в IT-сфере, но через полгода я случайно узнала, что IT-сфера — это какой-то дивный новый мир, где работали интересные молодые люди со знанием английского, и решила, что мне туда тоже срочно нужно попасть.

Что сегодня представляет компания BrainStack_?

Brainstack_ — это продуктовая IT-компания. У нас несколько продуктов: мобильные приложения, работающие в сфере родительского контроля. А сейчас мы работаем над запуском приложения совсем в другой нише, рассчитанного на более широкую аудиторию, чем родители.

За развитие какого количества людей ты сегодня отвечаешь? Как тебе это удается?

У нас работает около 90 человек, но я не думаю, что сейчас развиваю кого-либо из них, скорее они меня. У нас сильная менеджмент-команда, руководители работают со своими отделами, развивая и направляя людей, а я работаю с менеджерами в более партнерских отношениях. Всегда есть кроме хардовых и софтовые вещи которые нужно решать.

Как у вас с корпоративной культурой?

Корпоративная культура — это одно из преимуществ нашей компании. У нас есть ярко выраженные ценности, которых придерживается вся компания. Например прозрачность коммуникаций, взаимопомощь и стойкость. Многие ребята в компании дружат, часто ездят вместе в отпуск, гуляют вне офиса и есть даже пара, которая познакомилась в компании и этим летом ребята поженились

Все крутые вещи в Кремниевой долине создаются командами, где парни и девушки творят вместе. Какой процент девушек сегодня в вашей команде? Примерно 60/40 (девушек немного меньше, так как отдел разработки большой, а там в основном мужчины).

Как думаешь есть ли прямая корреляция между счастьем человека и организацией общества? Сегодняшние айтишники в Украине это счастливые люди?

Зависит от того, занимается ли человек полезной для общества деятельностью, улучшает ли он жизни других людей хотя бы немного, создает ли он что-то, потому что созидание — часто компонент успеха; а айтишник человек или нет — неважно. У меня есть абсолютно счастливые знакомые ребята, работающие в IT, а есть и совершенно несчастные. Что для тебя чувствовать себя счастливым человеком на работе? Видеть результаты своей работы. Конечно, если они достойные.

Есть мнение сегодня, что если ты хочешь достигнуть топовых позиций в IT, то нужно ехать в Кремниевую долину, чтобы общаться с кем -то близким по духу. Есть желание поехать в Кремниевую долину?

Если честно, у меня нет интереса работать в крупной компании в Сан-Франциско. Общаться, конечно, нужно с вдохновляющими, сильными людьми, которые помогут расширить кругозор, это в любом случае полезно, но у меня нет цели стать винтиком в большой корпорации.

Мы заметили, что если человек действительно делает крутые штуки, то скорее всего он недоволен тем, что делает. У тебя такое бывает?

Не знаю, делаю ли я какие-то крутые штуки. Думаю, что это не связано в данном контексте, но я всегда недовольна тем, что делаю. Знаю, что всегда можно лучше.

Как найти себя настоящего, достичь поставленных бизнес-целей и открыть для себя новые профессиональные горизонты?

Я как раз сейчас этим занимаюсь; как только выполню один из этих майлстоунов, сразу же поделюсь с вами.

Первое место в ралли? Это правда? Как тебе удалось обогнать мужчин? Где еще берешь бодрость и энергию на каждый день?

Неправда; в 2016 я принимала участие в Чемпионате Украины по кольцевым гонкам и заняла по итогу чемпионата 2-е место. Но на одном из этапов, когда не участвовал самый сильный соперник, удалось забраться на 1-е место. Это увлечение мне как раз наоборот давало энергию.

Какие твои любимые места в Киеве?

Парк КПИ, Арт-клуб Closer и автодром “Чайка”.

За последний год кто из людей произвел на тебя самое сильное впечатление? Почему?

Приветливая сотрудница ЖЭКа.

О чем сейчас мечтаешь?

Мечтаю о том, чтобы загрязнение планеты не имело таких масштабов, о том, чтобы мы все скорее перешли на перерабатываемые материалы, возобновляемую энергию и чтобы в нашей стране вопрос переработки мусора был решен на государственном уровне, а не по средствам активистов.

Чем сегодня гордишься?

Научилась вставать раньше по утрам; раньше — это в 7:45. Для меня это уже победа.

Твоя мечта в финансовом плане?

Мечтаю, чтобы в нашей стране важные профессии были более высокооплачиваемы.

Какие фильмы и книги порекомендуешь нашим читателям?

Очень люблю и иногда пересматриваю фильм “Курьер” (1986). Сейчас я читаю “Сапиенс” (Юваль Ной Харари), пока весьма интересно, думаю, могу уже рекомендовать.

С чем у тебя ассоциируются Women in Tech?

С женским сообществом, где девушки, работающие в сфере IT, знакомятся, делятся опытом, помогают друг другу и вдохновляют на новые достижения.

Чье интервью ты бы хотела прочесть на Women in Tech Ukraine?

Интервью Вали Козловой, основательницы сервиса Correctarium.

pattern
pattern

Вам також може бути цікаво: